Synode

Die Bezirkssynode ist das Kirchenparlament auf Kirchenbezirksebene, bestehend aus gewählten und berufenen Mitgliedern des Kirchenbezirks, die aus ihren Erfahrungen im kirchlichen Leben und aus ihrer besonderen Sachkenntnis heraus beschließend und beratend im Dienste an der Leitung des Kirchenbezirks zusammenwirken.

Bezirkssynodale werden vom jeweiligen Ältestenkreis gewählt. Jede Kirchengemeinde entsendet in dieses Parlament (Bezirkssynode) 1- 2 Vertreter/innen und deren Stellvertreter/innen (je nach Größe der Gemeinde), die die Befähigung zum Ältestenamt haben. Außerdem gehören der Bezirkssynode die Pfarrer/innen der zum Kirchenbezirk gehörenden Gemeinden, der bzw. die Dekan/in und der bzw. die Schuldekan/in, der bzw. die Bezirksdiakoniepfarrer/in und die nichttheologischen Mitglieder des Gruppenamtes an. Die Bezirkssynode trifft sich i.d.R. 1 -2 mal im Jahr zu ihren Sitzungen.

Aufgaben der Bezirkssynode:

sie berät und beschließt den Haushaltsplan für den Kirchenbezirk,
sie sorgt dafür, dass Gottesdienst, Unterricht und Ordnung dem Auftrag der Kirche gerecht werden,
sie fördert die Diakonie, Erwachsenenbildung, Berufs- und Sozialarbeit, die Kinder- und Jugendarbeit,
sie kümmert sich um kirchliche Presse- und Öffentlichkeitsarbeit,
sie berät Vorlagen des Oberkirchenrats und der Landessynode
sie informiert sich über kirchliche und gesellschaftliche Themen und nimmt Stellung zu besonderen Fragen.
sie wählt den Dekan/die Dekanin, den Schuldekan/die Schuldekanin, die Mitglieder des Bezirkskirchenrats und die Landessynodalen sowie die Vertreter der Bezirkssynode in anderen kirchlichen Einrichtungen
(Beispielhafte Aufzählung der zu erfüllenden Aufgaben).

• Vorsitzender der Bezirkssynode:
    Ekkehard Hüneburg
    Frankenstr. 17
    97922 Lauda-Königshofen
    E-Mail: ekkehard[dot]hueneburg[at]gmail[dot]com
  • Stellvertretender Vorsitzender
    Pfarrer Bernhard Ziegler, Dertingen
    E-Mail: pfarramt[dot]dertingen[at]t-online[dot]de
  • Landessynodale
    Schuldekanin Cornelia Wetterich, Wertheim
  • Landessynodaler
    Helmut Wießner, Kembach
  • Schriftführer
    Herbert Alexander Gebhardt, Wertheim

Jugendmitarbeiter geehrt und Haushalt beschlossen

Quelle: Petra Herold
05.03.2018 - Tina Drack, Julia Riekert und Daniel Schleßmann bekommen das Badische goldene Kugelkreuz
Die Bezirkssynode des Kirchenbezirks Wertheim traf sich am Dienstag, den 27.2.2018 zu ihrer Frühjahrstagung. Das Treffen begann mit einem Gottesdienst im evangelischen Gemeindezentrum in Tauberbischofsheim. Dekan Hayo Büsing gestaltete den Gottesdienst zusammen mit Bezirksjugendpfarrerin Laura Breuninger.

Ekkehard Hüneburg
Vorsitzender der Bezirkssynode