Konfirmation

In der Konfirmationbekennen sich junge Menschen zu dem lebendigen Gott. Sie sprechen eigenverantwortlich das Glaubensbekenntnis zum dreieinigen Gott. Sie erhalten ein biblisches Wort als Lebensspruch (Konfirmandenspruch). Im festlichen Konfirmationsgottedienst werden sie eingesegnet. In unserem Kirchenbezirk erstrecken sich die Konfirmationssonntage vom klassischen Sonntag Judika (14 Tage vor Ostern) bis zum Sonntag vor Pfingsten. Immer mehr Gemeinden wählen die festliche und fröhliche Osterzeit.

Im Konfirmandenunterricht werden die Jugendlichen lebendig und aktuell auf die Konfirmation vorbereitet. Dieser bietet die Chance, Fragen des Glaubens, aktuelle Anliegen und Orientierung für das Leben altersgemäß in der Gruppe zu besprechen. Konfirmandentage ermöglichen den Konfirmanden die Gemeinschaft mit anderen Menschen und den Blick über die eigenen Gemeinde hinaus.

Grundsätzlich ist für die Konfirmation die Pfarrgemeinde vor Ort zuständig. Wenn Sie Ihr Kind zur Konfirmation anmelden wollen, wenden Sie sich an Ihre Gemeindepfarrerin / Ihren Gemeindepfarrer.

Hier finden Sie Ihre Gemeinde.

In unserer evangelischen Landeskirche in Baden regelt die "Lebensordnung Konfirmation" die Bedingungen der Konfirmation.
Weitere Informationen zur Taufe finden Sie unter www.ekiba.de.

Ein Lied zur Konfirmation

"Ich möcht, dass einer mit mir geht"
1. Ich möcht,

Leid und Freuden
mich geleiten.
ich möcht',
dass er auch mit mir geht.

Evangelisches Gesangbuch Nr. 209

Suche Frieden und jage ihm nach.   Psalm 34,15